注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵登文网易博客

50

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国民俗摄影家协会会员

赵登文(冰雪之梦)。国家高级摄影师,在国内外30多家刊物发表作品3000余幅。并获得国际、国内摄影大赛金、银、铜,优秀奖130多个,联合国教科文组第7届、第8届、第9届国际人类贡献奖获得者。现为国际摄影家协会、中国摄影家协会、中国民俗摄影家协会会员,中国民俗摄影协会博学会士,多家媒体签约摄影师。作品突出边疆地区风光和民俗,以捕捉边疆少数民族独特的地域文化为起点,形成了低沉厚重的独立风格。本博全部图片为本人原创,媒体、网络使用请与博联社或本人联系并署名。本人已授权博联社代理本博客所有原创内容版权,侵权必究!

网易考拉推荐

跨越天界的摄影人  

2009-03-03 23:29:05|  分类: 军旅生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跨越天界的摄影人 - 冰雪之梦 - 冰雪之梦-------激情燃烧的岁月  跨越天界的摄影人a

 在我20多年的部队工作中,从书法到绘画,从新闻摄影到文学创作,从电视制作到摄影,这一切都使我有了不同的经历和过程, 1990年开始学习摄影,喜爱拍摄纪事、民俗和风光题材。

在部队工作中,用镜头纪录了高原粗壮的线条,纪录了无数官兵催人泪下的感人故事,无论聚焦定格在什么,表现什么,捕捉什么,发现什么,但最终是先感动自己。

我曾无数次的来到基层部队,只是想寻找不同的答案。每个摄影人都有自己的答案,这一点在我走上摄影之前还不明白。我那时候觉得,大家都是用相机纪录一个过程,抓拍一个画面,奔着一个目标来的,想法也大概相差不了多少。可是后来我知道,所有这些都是表现而已。

    喜欢摄影之后,我发现我的生活方式改变了,更加学会了吃苦,工作方法也改变了,天天都在学习别人的东西,无论我的记忆如何清晰,部队生活都有一种梦幻般的色彩。对于城市女兵,我惊叹于她的纯净之美,对于基层官兵,我感受到他的刚柔之美,对于高原官兵,我体会到他的苦难之美。但最让我感动的还是他们艰辛的生活。

在部队工作中从事摄影工作十多年,先后在在《中国国家地理》、《环球人文地理》人民日报》、《解放军报》、《人民武警报》、《人民公安报》、《边防警察报》、《中国摄影报》、《中国青年》杂志、《国家人文地理》杂志、《世界旅游》杂志、杂志、等国内外30多家刊物发表作品3000余幅。获得国际、国内摄影大赛金奖、银奖、铜奖,优秀奖300百多个, 并获得联合国教科文组织第7届、第8届、第9届国际人类贡献奖。《国家摄影》金像奖……现为国际摄影家协会、中国摄影家协会、中国民俗摄影家协会会员,中国民俗摄影协会博学会士,多家媒体签约摄影师。作品突出边疆地区风光和民俗,以捕捉边疆少数民族独特的地域文化为起点,形成了低沉厚重的独立风格。

十几年来,深入边疆少数民族地区,拍摄纪录边疆少数民族地区风光和民俗生活图片达140余万张,先后赴奥地利、香港、北京、上海、云南等地参加摄影颁奖盛典。并与《中国国家地理》、《环球人文地理》、《华夏地理》、《旅游世界》、《风景名胜》等30多家刊物签约

值得珍惜的是2006年参加了上海合作组织天山一号中国和哈斯克斯坦联合反恐演习的现场拍摄,我跟随部队战斗了40多个日夜,感受很深。我可以盖上我的镜头,但无法控制那一个个生与死的场面;我可以缚住我的笔,却不能泯灭我心中的战地之歌。

    于是,在我生活中多了一份和平年代显得无比珍贵的烽火战场和生活阅历,这是关于军人、关于军旅生活着眼最多、寄语最多的一部分。我用情聚焦了军人世界,用爱体味了军人生活。

    不是每个人的生命都有当兵的历史!不是每个兵的一生都有烽火战地的经历!不是每个战场走来的兵都能纪录下金戈铁马。

作为一名军人,我只是一个兵。从军营中走过,我仍是一个兵。从战场下来,我还是一个兵。我知道一个士兵在军中的位置。我明白军人对于摄影的理解和把握。

这算是我在军旅生活中得到的比较多的一面,由本人题名并出版了《砺剑天山》大型画册,在全国公安边防部队发行。

其实有些图片在读者被感动之前,我首先被感动了。感动如露而来浸淫着我,然后如潮而来将我淹没,使我整个人成为感动中人,且出现了记下那感动的愿望。我是个穿军装的摄影家(中国影协),这身军装让我比别的摄影人多了一种沉重,也多了一份责任。记得一位记者在点评我的作品时说,由于我当过兵,总是摆脱不了他的军人情结。其实这个记者对我太不了解了,第一我不是当过兵,而是20多年,还在当。第二我的军人情结不是表现得太多,而是很不够。特别是直接拍摄纪录军人、贴近官兵生活的作品,更是数量有限,作为一个军队摄影人,这让我感到不安。

尤其是过去下基层部队,这一感受就更加强烈了。人家介绍我是摄影家,还是中国影协的,可没有更多的时间和条件去为他们拍摄,见到我们却一个劲地说,你们辛苦了,你们到这儿来真的不容易,真值得我们学习,然后就把好吃的好喝的拿来招待我们。如果我不是亲眼看到他们真诚的目光,我会以为他们在讽刺我。我们本是同样的生命,可在他们看来却不同,他们常年坚守在那儿都是应该的,我去那儿却是不容易的。面对这样的生命,我除了敬重他们,还是敬重他们。

其实在很早以前,我深入部队采访边防军人时,就让我感到惊讶和敬佩,觉得不把他们拍下来和写下来,我的心灵就无法安宁。

近年来,拍摄了5万张反映边防官兵生活工作的图片,其中《战地猛虎》、《一座雪山一群兵》、《来自高原的笑声》、《除夕,我们坚守在雪域高原》等作品均获得全国公安系统摄影一等奖,并得到全国边防官兵的好评。拍摄这些作品时,我的心灵受到了极大的震撼,记得在10年前,听说一名战士在高原工作了4个月之后,突然发现十个手指甲全部翻翘,成90度角倒长,手指上布满了血丝,一位将军看过后,心酸的掉泪,并说:“躺在高原就是奉献”。 没几天我就上了高原,看到这位战士时,我的心在肚子里大哭了一场,当时就拍摄下了那张图片,它将成为高原官兵最真实的见证。同时,我在这样的接近中提升了自己,丰富了自己,让自己的灵魂作了一次飞翔。也许我又回到了地面,但我毕竟有了飞翔的经历。

不管怎么说,各基层单位图书室都有一本充满军人激情和热血飞扬的《砺剑天山》,我再下部队时心里会踏实的多,这对一个摄影人来说,是一件比获奖更让我高兴的事了。

 

在军内外发表作品3000余幅

跨越天界的摄影人 - 冰雪之梦 - 冰雪之梦-------激情燃烧的岁月

 

题名并出版大型军事画册《砺剑天山》

跨越天界的摄影人 - 冰雪之梦 - 冰雪之梦-------激情燃烧的岁月

 

跨越天界的摄影人 - 冰雪之梦 - 冰雪之梦-------激情燃烧的岁月

 

   

  

 

 

  评论这张
 
阅读(3496)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017