注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵登文网易博客

50

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国民俗摄影家协会会员

赵登文(冰雪之梦)。国家高级摄影师,在国内外30多家刊物发表作品3000余幅。并获得国际、国内摄影大赛金、银、铜,优秀奖130多个,联合国教科文组第7届、第8届、第9届国际人类贡献奖获得者。现为国际摄影家协会、中国摄影家协会、中国民俗摄影家协会会员,中国民俗摄影协会博学会士,多家媒体签约摄影师。作品突出边疆地区风光和民俗,以捕捉边疆少数民族独特的地域文化为起点,形成了低沉厚重的独立风格。本博全部图片为本人原创,媒体、网络使用请与博联社或本人联系并署名。本人已授权博联社代理本博客所有原创内容版权,侵权必究!

网易考拉推荐

军旅日记  

2008-07-08 17:11:41|  分类: 军旅生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   边关七月雪  

 头顶一个天,脚踏一方土,风雪中你昂起头,就雪压不服。风是你的伴,云是你的根,无论白天黑夜,绿叶中所留下最美的故事,还是那边关七月雪。

七月初夏,我和几个同事去吐尔尕特边防检查站参加一个战友 婚礼,出发前,阳光燥热,车子行走在高低不平的沙石路上,不过一个小时,就进入了山坳,越走越慢,感觉身上阵阵凉意。偶而有一两片雪花飘落在车窗上。翻过又一道山梁,那边已是银白世界。雪花份份扬扬,填满了沟谷,铺遮了山岭,以至几米之外都看不清楚。车窗上的刮雨器不停地刮着,但无济于事,司机身体前倾,瞪大双眼,头几乎挨上了车窗,即使这样,仍然看清道路,只得将车速放到最慢,一点一点向前开。

  我坐在右前方,打开车门,想帮着看看路,可头刚伸出去,立刻被大风卷着的雪花打得睁不开眼睛。

  走上高原,蓝天并不遥远,雪花依然飘落在眼前。开变化无常,我们几个人早已增添了衣服。而那些执勤、巡逻中的边防针士仍穿着皮大衣、大头鞋,在风中,在雨里,在雪地,在七月这个诱人的季节,将享受何等的痛苦。不说这对新人,在这里举行婚礼,将有特殊的纪念和终身难忘的情感,就那边关七月雪,就使我终身受益了。

  吐尔尕特,那片与春、夏、秋无缘的冰达坂,方圆几百里,除了石头和雪山,不见一丝绿意,常年驻守在那里的官兵们,便成了这片净土上唯一的绿色。就在我们激动有泪水从眼眶涌出来的时候,一位战友从他影集里取出一片珍贵的礼物──大兴安岭的红松叶,作为送给我的纪念物。

  那是春节,中央电视台《中华之门》摄制组来到吐尔尕特,被这里“苦的有价值,苦的有作为精神”深深感动。一位普通的小战士--周为,给摄制组朗诵了他创作的诗歌《士兵的笛声》、《帕米尔的日子》等,其中一首描写了这里的士兵对绿叶的渴望。副导演茅青早已眼圈红红,紧紧握着周为的手说:“小兄弟,好样的!”并带走了他的许多诗稿,要让更多的人读懂这些帕米士兵的心愫。两年后,走遍全国边防线的《中华之门》摄制组,又重返吐尔尕特,补拍帕米尔特殊的镜头──七月雪。当时的小战士周为正穿着皮大衣在国门执勤,当他听说有朋友给带来了珍贵的礼物,他很纳闷,有谁能给自己带来珍贵礼物呢?

  晚上,茅青副导演走进他的房间,迫不急待地取出一个胀鼓鼓的大信封,一片一片地抽出战士们久违了的──绿叶!“这是大兴安岭的红松叶,这是深圳罗湖的梧桐叶,这是烟台的苹果叶,这是西双版纳的香樟叶......”他说:这些树叶是中央电视台的许多工作人员有各地采集的,是专门送给祖国最西端国门卫士的礼物。周为这个在帕米尔高原呆了三年的从不掉泪的士兵,此时,再也控制不住自己,泪从心里溢出来,流过黝黑的脸颊,只觉得:这世上最珍贵的,莫过于这一片片树叶了!她寄托了人民的理解和爱。战友们把这些宝贝树叶轻轻地放进影集、日记本里,每每孤寂时,就拿出来仔细地看看,从中得到许多安慰.....

  听完这个故事,我不知想说什么,但深感比这种绿叶生命更朴实的,就是帕米尔的士兵。

    多彩的边关七月雪,只有边关男儿才独享这七月的“冬天”。

  评论这张
 
阅读(653)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017