注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵登文网易博客

50

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国民俗摄影家协会会员

赵登文(冰雪之梦)。国家高级摄影师,在国内外30多家刊物发表作品3000余幅。并获得国际、国内摄影大赛金、银、铜,优秀奖130多个,联合国教科文组第7届、第8届、第9届国际人类贡献奖获得者。现为国际摄影家协会、中国摄影家协会、中国民俗摄影家协会会员,中国民俗摄影协会博学会士,多家媒体签约摄影师。作品突出边疆地区风光和民俗,以捕捉边疆少数民族独特的地域文化为起点,形成了低沉厚重的独立风格。本博全部图片为本人原创,媒体、网络使用请与博联社或本人联系并署名。本人已授权博联社代理本博客所有原创内容版权,侵权必究!

网易考拉推荐

军旅日记  

2008-07-10 17:43:22|  分类: 军旅生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  女兵十八九

  自古以来,保卫边防神圣与豪迈吸引着多少热血男儿,从戎奔赴边疆。而在帕米尔高原,女兵们为了塑造没有春天的绿叶,同样闯进了这片雪域地带。在军中尽义务的女性中,她们付出的要比别的姐妹更多、更苦。

 一位步履匆匆的姑娘,走进领导办公室,“我叫杨君,新疆大学外语俄语专业大专毕业生,听说你们需要俄语翻译,我报名。”

“我们招收的翻译,要去离乌鲁木齐市1700公里以外的中苏边境口岸,自然条件十分艰苦,在海拔近4000米的地方工作,生活不用说,还有头发脱落,牙齿稀疏,指甲翻翘的可能。”

 “没关系,只要能参军翻译!”回答的很坚决。

  这个应届大专毕业生,以她的机敏和坚韧,成为新疆边防部队、 也是踏进帕米尔风雪高原的第一位女翻译官。

 父母对她选择志向的看法:“女孩子,应有个安稳的职业,别想的太高!”

 姐姐对她的选择掏出心里话:“宁可向北行一里,不往南面挪半步!”

 但她要求进帕米尔高原工作绝不是一时的冲动,她坚定的信念早与高原结伴,哪怕那里的路凶险、坎坷、崎岖、漫长......”

  杨君离开了乌鲁木齐,踏上帕米尔高原, 纷繁的思绪挟裹着一展才华的抱负,热烈执着地将自身献给帕米尔那片净土。

  一辆载货的东风牌卡车,缓缓地停在了起伏的枣红色达坂的山坳里。

  “这就是吐尕特边防检查站。”

  看看窗外的世界,杨君呆了。

  积雪覆盖下的枣红色达坂,见不到点红色。风雪坦露着高原地带十足的野性。    杨君钻出车门,轻轻地把双脚放进了齐膝的雪地里,第一次踏上了这块自己将生活和工作的西部国境线上。

  在这冰的世界,雪的海洋,风的乐园里,杨君第一次和战友们见面,看到的是一双双疑问的目光:女人,行吗?

  第一次参加会晤,就处在背水一战的境地:“是否有人先带一带我?”

  “没有!”

  回答是如此的简单,“一切从无到有”。

  面对满止皆荒的雪野,杨君总是脚步匆匆,为的是留住心中那向往绿色,向往友情的心境。渐渐地,在严酷的环境和思索中,透悟出吐尔尕特精神的所在。

  两年之后,杨君的一位同学偶然发现一张破损的报纸上报道吐尔尕特边防武警官兵事迹有杨君的名字,这才得知这个与外界失去联系近两年的好友并没有失足。

  然而,理想和现实组织部是有距离的。想起初上帕米尔的日子,杨君望着那凄凉的冰雪高原,一股莫名的忧愁情绪悄然涌上她的心头,晚上餐望窗外纷飞的雪花,室内孤独的她忍不住流下了泪水.....

  在吐尔尕特度过的艰苦的时光后,一远方朋友的来信,触动了她的心,信中写到:

  “第一次离开家,第一次离开都市,飘然一人象只孤雁,落在冷清荒芜人烟的高原小站,想必你心里一定很难受,可是既然生在此世,来到此地,就要做生活的强者......”这番话,道出了杨君在边防工作的足迹。

  如果说寂寞对杨君来说天经地义的事,那翻译这个带有政治性的工作,对她更是一种考验。请听她和邻国代表的对话:

 “在边防干工作,我们这些男子汉都受不了,你行吗?”

“行,我是个军人。”

 “你工作很出色,为表示我对你的感谢,让我吻你一上好吗?”

 “还是让我们握个手吧!”

 “你最喜欢我们中的什么人?”

 “有教养的人。”

  能这样与邻国代表“舌战”,难怪她被邻国代表称为“狡猾的姑娘”。

 在这枣红色的达坂上,杨君作为唯一的女性,和站里的男同志一起工作,这一点就很不容易,一个女同志独身一人生活在男性世界里,期间她所经受的感情考验不难想象也是巨大的。

  评论这张
 
阅读(942)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017