注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵登文网易博客

50

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国民俗摄影家协会会员

赵登文(冰雪之梦)。国家高级摄影师,在国内外30多家刊物发表作品3000余幅。并获得国际、国内摄影大赛金、银、铜,优秀奖130多个,联合国教科文组第7届、第8届、第9届国际人类贡献奖获得者。现为国际摄影家协会、中国摄影家协会、中国民俗摄影家协会会员,中国民俗摄影协会博学会士,多家媒体签约摄影师。作品突出边疆地区风光和民俗,以捕捉边疆少数民族独特的地域文化为起点,形成了低沉厚重的独立风格。本博全部图片为本人原创,媒体、网络使用请与博联社或本人联系并署名。本人已授权博联社代理本博客所有原创内容版权,侵权必究!

网易考拉推荐

军旅日记  

2008-06-27 11:36:08|  分类: 军旅生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    为兵而流泪的外国女人

  听完兵与“冰”的故事后,我的情绪一直处于不平静的状态,在休息的几天里,心情很烦,我猜想长时间工作在这里的官兵,也会有同样感觉,这也算是一种自我安慰吧。

  这一次到前哨班,没有不同的地方,只是风大了,雪厚了,前哨班泊在雪海上。

  晚饭,几个兵手忙脚乱,做出了几个菜,拿出了一瓶昆仑大曲。天哪,这不是在玩命吗?我心想。

  其实,喝不喝大家的心里都很明白,这是拿给我看的,表示前哨班官兵欢迎你再来。为了感谢大家的一片心意,我们都端起了茶碗,互相祝愿,在一片笑声中结束了晚餐。

  这一夜特别长,我感到奇寒把时间给冻住了。

  狂风过后,又是暴风狂雪,我躺在宿营车里摇来晃去。

  夜,更加深沉。

  风,从宿营车窗缝钻进来,腿脚已感到凉冰,他们大都盖着两个被子,还加大衣。

  怀着如此多的思虑,在这样的荒野中,以各种姿势如何能睡得着啊!我静静地抱头坐在床上,听着几个战士翻来覆去地调整不出个舒适来,弄得被子索索响。

  这一夜我坐在床上等天亮,虽然事先准备好氧气,我怎能舍得吸,那是生命受到最危险时才用的。

  除此之外,我被高原女人的故事感动了。

  我想,有了苍茫无际的雪海,便有了女人、女兵……

  7月的高原,是最难忍的季节,说它是夏季,沟南沟北、坡上坡下都是雪,说它是冬季,紫外线照得人无藏身之处,就连那些高鼻子、蓝眼睛的外国游客来到这里,看到战士们渴望绿色的心情,也会落泪高原。

  那是7月的一天,两个日本旅游团到达前哨班,看到几名战士在山下一朵一朵的采着小花,并用铁盒种植在前哨班门口,再看看战士们那黑乎乎的脸上充满了某种满足感时,一个年龄较大的女游客被感动的落下了泪水,她说,在这样一个人类都难以生存的地方,战士们对生命极限的挑战,就是一种精神,这种精神在高原生活发散开来,已越过了现实。

  在前哨班,我看到战士们多么想在那山风中播下一片青春,在那雪域上种植一片绿茵,那怕是一棵,因为那是生命 象征。但残酷的现实告诉人们,那里是“生命禁区”。不要说有一片绿荫,那怕只有一棵矮矮的、细细的、扇动着几片稀稀的绿叶,也是对生命挑战,他们常常从山下带一些绿叶到山上来,虽然一片片树叶已变成黑色,但也是那雪域高原上一束绿色的圣火。

  一天中午,几名旅客停在前哨班,检查完后,战士们发现一名瑞士姑娘站在那里一动不动,她盯着几名战士足足看了几分钟,当排长发现这一情况走到她面前时,看到瑞士姑娘眼圈红红,泪水止不住往下流,在场的检查员人人感到不安。

  有人猜测,她丢失了什么东西。

  有人担心她遇到了什么困难。

  还有人说:检查中没有不文明行为……

  猜测、担心,一切都是多余的。

  就在大家正要准备询问时,只见瑞士女孩快速跑到前面,打开自己检查完的包,拿出了两瓶英国产的无色口红走了过来,望着排长嘴唇上的几道口子,她一句话也说不出来,任泪水尽情地往下流,她要打开口红,亲手涂在战士们干裂的嘴唇上。

  几十名外国游客落泪了,那是她们被中国军人的精神深深感动的泪水!

 几名官兵也感动了,那是一种超越大山之外的另一个世界的理解!

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017