注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵登文网易博客

50

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国民俗摄影家协会会员

赵登文(冰雪之梦)。国家高级摄影师,在国内外30多家刊物发表作品3000余幅。并获得国际、国内摄影大赛金、银、铜,优秀奖130多个,联合国教科文组第7届、第8届、第9届国际人类贡献奖获得者。现为国际摄影家协会、中国摄影家协会、中国民俗摄影家协会会员,中国民俗摄影协会博学会士,多家媒体签约摄影师。作品突出边疆地区风光和民俗,以捕捉边疆少数民族独特的地域文化为起点,形成了低沉厚重的独立风格。本博全部图片为本人原创,媒体、网络使用请与博联社或本人联系并署名。本人已授权博联社代理本博客所有原创内容版权,侵权必究!

网易考拉推荐

军旅日记  

2008-06-16 20:23:05|  分类: 军旅生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  那山·那人·那情

  
(一)每次看到山,特别是站在高高的山顶, 面对莽莽群山,总会觉得心中有一股豪气冲天而起, 自己似乎要变成一位叱咤风云、 一呼百应的将士──血红的晚霞是高举的大麾,呜呜的山风是出发的号角, 跃跃欲动的群山是列阵的勇士......。听一位驻守在山里的战友说, 大山是有生命的,它的生命形式是一种看不见的内在, 感知它只能凭心灵的触角,凭精神的碰撞。猛听这话, 不由暗暗点头,原来大山不只给予我崇仰的感觉, 给他人的感觉也是同样的啊!为此,我曾独自在大山腹地徘徊,希望能“捡拾”到一些启迪, 希望能痛快淋漓地与大山作一次神交, 可绵延的群山给予我的除了“自我渺小”的心绪外,更多的是对大山难以言表的肃穆的积淀!
  大山啊!你可知道我多么渴望能解读你的生命之迷!


 (二)深秋的帕米尔是金黄的,山是寂静的! 沿着若有若无的山路蜿蜒起伏颠簸而上,只见峰峦绵延, 满眼都是青石与衰草合成的黄色, 偶有一棵矮小的榆树在石缝中立着,细看时, 却如一老妪扭曲着身子站在那儿,“生命的韧性真是奇异!”正在沉思中, 司机叫了一声“到了”。下车了,首先是长舒一口气, 转动身子全身肌肉都在痛,真想原地坐一坐, 可官兵营地还在高高的山坡上。
  山坡上一群黑色的乌鸦时停时飞,突然一只乌鸦被石拌了一下, 一个趔趄翻倒在地上,很快它又爬起来,“嘎、嘎”高叫着, 似乎很生气地要找出让它“出丑”的对象,看着它那个样, 我们都忍不住笑起来,“哈、哈.....”
  晚饭后,看着蓝宝石般的灿烂的夜空,山顶上, 一层透明的如水的月光笼罩着群山,感受着天地间的万籁之声, 令人觉得这个世界似乎除了我, 就是那环绕四周的山。每当孤独、脆弱的时候, 我常注视着这些平和恬静的大山,看着它们顶天立地的姿态......”
  我想到了一位名人说过的话:播下一种心态,收获一种思想;播下一种思想, 收获一种性格。
  夜深了,一切都进入了梦乡, 深山之夜一定是个多梦的夜。

  (三)站在城市的边缘,回望大山, 大山被浓浓的云雾遮掩着,山里一定起风了,不知山中的战友们如何? 你们是否又准备挺直了身躯接受风的洗礼? 是否准备再次与群山共唱大风之歌?!
  面对你们, 我慢慢懂得了那句话:你们说得对,大山是有生命的,它的生命来源于你们的血与汗, 来源于你们飞扬的青春、你们的苦辣酸甜。你们能够感知它,是缘于你们身在大山之中,而我苦寻不着是因为安定的生活、和煦的阳光退化了我!我有些惭愧, 但我会努力推动自己的心,一天天向你们靠近,向大山靠近。
  大山用自己的豪迈的情怀,用自己的隐忍、 宽容、坚强与无私的品德铸造了你们, 你们用戊边男儿的激情融化了它,与它融合、统一,和它站立成为能抵挡任何风霜雪雨的壮丽的风景。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017