注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵登文网易博客

50

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国民俗摄影家协会会员

赵登文(冰雪之梦)。国家高级摄影师,在国内外30多家刊物发表作品3000余幅。并获得国际、国内摄影大赛金、银、铜,优秀奖130多个,联合国教科文组第7届、第8届、第9届国际人类贡献奖获得者。现为国际摄影家协会、中国摄影家协会、中国民俗摄影家协会会员,中国民俗摄影协会博学会士,多家媒体签约摄影师。作品突出边疆地区风光和民俗,以捕捉边疆少数民族独特的地域文化为起点,形成了低沉厚重的独立风格。本博全部图片为本人原创,媒体、网络使用请与博联社或本人联系并署名。本人已授权博联社代理本博客所有原创内容版权,侵权必究!

网易考拉推荐

军旅日记  

2008-06-16 22:07:18|  分类: 军旅生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      寻找新的太阳

  在高原,我每天都在寻找一个新的太阳。
  凡是没有去过的地方我都想去,越是难去的地方我越想去。这大概是摄友共同的特点吧。
  有这样的说法:到过高原的中国人比到过美国的中国人还少,一百个来过新疆的人中,没有几个来过高原。我想还可以补充一句:十个来过高原的人中,不会有一个深入旅游地以外的腹地。
  来到高原的向往并非仅仅是因为没有来过或难来,而是来自世界屋脊上这片神秘土地的不可抗拒的魅力。
  这是一片离太阳最近的地方。不信,你看看八月的草地你就一切都明白了。就是在这片土地上,有高耸入云的雪峰,有亘古不化的冰川,有宁静纯洁的泉水。
  也就是在这片土地上,无论是生物还是人类,生命力表现得格外顽强,格外绚丽,近年来陆续披露的古丝绸之路的片断就是证明。
  常识告诉我们,人类总会尽其可能在最适宜的环境定居,不得已时才迁往条件较差的地方。
  我想,为什么塔吉克人选择了这样一片土地?是迫于外力还是出于自愿?
  这一切目前书本上还找不到答案,别人的介绍也未必相信。当我能亲吻这片神秘的土地,呼吸这里纯净的空气时,一切都从大自然到我眼前,在我内心世界永远沉淀了。
  当信息铺天盖地而来时,塔吉克人都永远不动地守住这块金草地,载歌载舞,看着蓝蓝的天空,喝着清清的泉水。我想,他们是否从中获得了满足的愉悦?
  当你对他们的成长、生活、感到震惊时,我便告诉你: 高原是一面镜子,反射着城市生活中习以为常的荒诞与空虚。
  在这里,我把高原作为一场梦的解读,以最生动而多样的方式解释高原人的生活。
也许这是一个梦想。但至少它是从我们的生活本身而出发的。
  在群山环抱的帕米尔高原 ,曾被外国人称为“时间停滞的香格里拉”,今天已经成了国内外旅游者向往的地方。高原的大门被打开了,游客们怀着不同的心情仰视雪峰之顶高高的界碑。
  每天清晨,我都面对着太阳,看着那温暖的阳光从山顶滑落到草地上,折射在清泉边,照在了我身上时,顿时一股暖流从头顶向身体各个部位渗流。此时,万物都难以拒绝温暖阳光的恩赐。
  我相信,无论任何人,只有在最遥远的地方,最艰险的地方,最孤寂的地方,才能找到最真诚的语言,才能找到最朴实的笑脸,才能找到最跱质朴的情感……

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017